Кунгур — эпический город Урала, находящийся в 90 км. от города Перми. Достопримечательности Кунгура — достояние города, и, несомненно, интересны будут каждому туристу, пожелавшему посетить это место с его культурными и историческими памятниками. Пережив множество рождений, город взял своё название из тюркских языков, хотя некоторые историки полагают, что оно взято из названия реки Кунгурка.
Наверное, в каждом городе можно найти места, которые мы бы посчитали достопримечательными. То же самое можно сказать и про Кунгур. Но всё-таки выделим наиболее посещаемые и значимые достопримечательности Кунгура.
Достопримечательности Кунгура
-
Кунгурская пещера
-
Этнопарк «Деревня Ермака»
-
Скульптура «Пуп Земли»
-
Сквер воздухоплавателей
-
Церковь иконы Божией Матери Тихвинская
-
Храм Свято-Никольский
-
Музей истории купечества
-
Мемориал «Вечный огонь»
-
Обелиск в честь защитников Кунгура от пугачевцев
-
Усадьба Дубина
-
Памятник самовару
-
Памятник первопроходцам
-
Спасо-преображенская Церковь
-
Дом городской управы
-
Иоанно-Предтеченский монастырь для женщин
1. Кунгурская пещера
Кунгурская пещера — самая популярная пещера Урала. Её возраст составляет около 10-12 тысяч лет. Длина — приблизительно 5900 метров, но только 1500 метров из них могут посещать туристы. В пещере установлено специальное освещение, которое делает ее ещё более впечатляющей. Попадая туда, вы будто оказываетесь в ледяной стране, так как внутри пещера покрыта льдом, а множество ледяных сталагмитов и сталактитов, переливающихся за счёт направленного света, и представляют собой ту самую сказочность.
Здесь имеется 48 гротов, самым большим является Грот Географов. Здесь всегда минусовая температура, летом минус -2, -3, а зимой ниже минус — 20 градусов. Самым завораживающим гротом является — Бриллиантовый. Здесь находятся разные формы кристаллов льда, от которых невозможно отвести взгляд.
В пещере более 59 озер, связаны с р.Сылва, поэтому разливаются при подъеме уровня реки. Самым крупным озером является «Большое подземное озеро». Оно глубокое, примерно 3 метра в глубину, а объем 1300 кубических метров.
Лучше посещать эту уникальную достопримечательность Кунгура в конце февраля — в начале марта. Лед в это время приобретает более причудливые и интересные формы.
2. Этнопарк «Деревня Ермака»
«Деревня Ермака» — это интересный и разнообразный музей города Кунгур. Он находится на небольшой территории, вблизи Кунгурской пещеры. Здесь часто проводят традиционно русские праздники, разного рода экскурсии, посвященные древнерусскому быту, культуре народа Руси, а также экскурсии, посвященные детям.
Этнопарк ограждён заборами из дерева и красивыми воротами. Внутри площади установлены деревянные скульптуры по мотивам разных сказок, фигуры животных, качели и горки для детей. Для детей находиться в парке — настоящая отрада, ведь им разрешают залезать на эти фигурки, бегать, где вздумается.
Здесь также имеются домики, шалаши, мельница, часовня. В этнопарке предлагают перекусить русские традиционные блюда. Ведущие одеваются в национальные костюмы и показывают гостеприимство русскоязычного народа.
3. Скульптура «Пуп Земли»
Пуп Земли — уникальный памятник Пермского края. Это скульптура, в центре которой полусфера, выполненная из гранита.
На полусферу нанесены стрелки, при помощи которых можно легко определить направление сторон света. Здесь указаны также расстояния до некоторых столиц разных стран мира. Это место необычно тем, что является пересечением семи дорог: 5 пеших, автомобильных и 2 водных.
Говорят, если посидеть на «Пупе Земли» и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А тот, кто какое-то время встанет на название города, обязательно там побывает.
4. Сквер воздухоплавателей
Этот сквер и памятник Никите Летуну является одним из известных достопримечательностей Кунгура. Скульптура находятся здесь не просто так. Ведь Кунгур является одним из столиц воздухоплавания. Здесь каждый год проводится фестиваль « Небесная ярмарка». Во время фестиваля запускаются десятки воздушных шаров над Кунгуром.
Легенда о Никите-Летуне гласит:
Во времена правления Ивана Грозного жил на Руси простой парень Никита. Любил он небо и мечтал летать под его сводами. Изобрёл он для этого самодельные крылья и стал пробовать слетать с дерева и колокольни, став тем самым первым на Руси человеком, который попытался освоить небо.
Несмотря на то, что Никите удались его попытки полётов, он всё же умер. Иван Грозный, проходив однажды мимо, увидел один из этих полетов Никиты, посчитал это богохульством и приказал казнить парня.
Опять же, с этим памятником связана примета: если потереть у бронзового юноши пятку, — то желание обязательно сбудется.
5. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская
Тихвинская церковь — это женский монастырь, который был возведён в начале XVII века на возвышенности возле берегов реки Сылва. Изначально церковь была деревянной, но в середине XVIII века возвели каменные стены.
Был также сделан пристрой с алтарём Иконы Богородицы Тихвинской. Дальнейшая её реконструкция состоялась в конце XIX века. В 90хх годах здесь временно был размещён детский кинотеатр. В дальнейшем церковь стала действующей и функционирует по сей день.
Чудотворная икона Божией Матери Тихвинская — основная святыня храма, которая по легенде спасла город Кунгур от вторжения войск Пугачева. В церкви множество икон, которые также будут интересны для многих туристов.
6. Храм Свято-Никольский
Свято Никольский храм — церковь в пятью куполами, возведённая в конце 19 — начале 20 веков в византийском стиле. Это очень известный памятник в Пермском крае. В храме имеется красивейший иконостас и многообразные иконы.
7. Музей истории купечества
Музей располагается в Малом гостином дворе. Здесь представлена вся история Сибирского тракта: гончарного, обувного дела, торговли чаем, хлебом. Музей знакомит своих посетителей с деятельностью купцов и их деятельностью, связанной с благотворительностью. Так, например, многочисленные храмы в городе Кунгур были возведены именно на благотворительные средства купцов.
Здесь представлены самые различные экспонаты предметов быта купеческих семей, вплоть до интерьера: одежда тех времён одета на манекены, висят картины на стенах, стоят стулья, стол, покрытый скатертью, самовар, кружки, тарелки, вазы. Всё создано, скомпоновано с учётом особенностей тех времён. Музееведы рассказывают о купцах, их торговле, устраивают мероприятия в национальных костюмах и угощают вкусным чаем.
8. Мемориал « Вечный огонь»
Мемориал « Вечный огонь» — один из важнейших достопримечательностей Кунгура. Посвящен он героям Великой Отечественной Войны. Здесь всегда горит Вечный огонь в честь павших в дни войны, имена которых, конечно, их незначительная часть, высечены на гранитных плитах мемориала. Недалеко от этого места располагается памятник танку Т — 34, который посвящен танковому Уральском корпусу.
9. Обелиск в честь защитников Кунгура от пугачевцев
Этот обелиск — неповторимая достопримечательность Кунгура. Установлен он на Соборной площади Кунгура 26 июня 1893 года. Разработанный градостроителем Н. А. Вознесенским, памятник замечательно сохранился до наших дней. Обелиск посвящается жителям, которые героически отстояли свой город от войск Пугачева.
10. Усадьба Дубина
Усадьба Дубина — уникальная и очень красивая достопримечательность Кунгура. Она состоит из нескольких зданий: усадьба, хозяйственное двухэтажное здание, амбары и конюшни. Особняк сохранен в первозданном виде, поэтому не оставит равнодушным ни одного туриста.
11. Памятник самовару
Старый Кунгур во второй половине 19 — начале 20 веков прославился продажей чая. Продавали чая купцы очень много,
даже прославились за пределы Пермского края. Возведенный в 2009 году, памятник Самовару напоминает о тех самых временах.
Самовар выполнен из меди, стоит на колонне. На верхушке самовара установлен белый чайник, рядом с самоваром — белые кружки. Памятник находится неподалеку от сквера Губкина.
12. Памятник первопроходцам
Этот памятник выполнен из мрамора, кирпича и металла в 1989 — 1990 годах. Визуально — это столб, размером в 2 метра, облицованный художественной плиткой и увенчанный ладьей. Посвящённый первопроходцам Кунгурского края, установлен он на набережной Сылвы. Кстати, совсем рядом находится скульптура « Пуп Земли».
13. Спасо-преображенская Церковь
Спасо — преображенская церковь — самая крупная церковь в г. Кунгур. Построена она была в стиле уральского барокко. Это очень изящная церковь, и напоминает белый корабль, особенно среди зеленых деревьев. Расположена она недалеко от Сылвенского моста, до сих пор работает и радует своим обликом.
14. Дом городской управы
Это уникальное трехэтажное здание г. Кунгур. Архитектурное здание несет в себе дух царской Руси, имеет карниз с красивыми декоративными элементами. Ранее в сооружении размещалась администрация города, затем общественный музей. Сейчас в здании городской управы находится школа-интернат.
15. Иоанно-Предтеченский монастырь для женщин
Этот монастырь возник, как женская монашеская община при Предтеченской церкви города. На данный момент на территории монастыря действуют детская воскресная школа и сестричество милосердия.
Мои выводы о достопримечательностях Кунгура
Достопримечательности Кунгура — это, несомненно, значимое для истории России и всего её народа достояние.
Посетив Кунгур, меня удивило прежде всего многообразие архитектурных памятников, монастырей, храмов, церквей, расположенных в таком сравнительно небольшом городе. Причём все достопримечательности Кунгура — это действительно важная часть истории всей России. В этом плане Кунгур не зря считается одним из развитых центров туризма.
Меня восхитил парад воздушных шаров при закрытии «Небесной ярмарки», которая ежегодно проводится в Кунгуре и собирает множество желающих посмотреть на это незабываемое зрелище. Причём и участники, и зрители — это не только жители Кунгура, городов Пермского края, а также приехавшие из других областей, республик России и из-за рубежа.
Безусловно, каждому туристу советую побывать в этом интересном городе.
Друзья, если вы были в этом городе, какие впечатления у вас он оставил? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь на новости сайта! Поделитесь этой информацией с друзьями!
Поделиться с друзьями: