Спас на крови

Спас на крови — красивейшая, яркая и часто посещаемая достопримечательность Санкт-Петербурга, выделяющаяся среди других знаменитых и примечательных мест города. Прогуливаясь возле храма во время своей весенней поездки в Санкт-Петербург, я решила всё же покопаться в истории и узнать, почему Спас на крови получил такое название? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

 

История создания храма Спас на крови

 

Согласно историческим фактам, 1 марта 1881 г. Александр II, возвращаясь в Зимний дворец после осмотра войск обычным маршрутом по Екатерининскому каналу (теперь каналу Грибоедова), подвергся очередному покушению со стороны революционеров и был уже на сей раз смертельно ранен в результате взорвавшейся под каретой бомбы.

Покушение на царя готовилось революционерами-народовольцами давно и было далеко не первым. Ходит легенда, будто императору было предсказано, что именно восьмое покушение прервет его жизнь.

Гибель императора стала трагедией для простого русского народа, ставшего для последнего освободителем, отменившим крепостное право, достигшему значительных успехов в военном деле и экономике всей страны. По указу наследника — Александра III — на месте смерти Александра II на благотворительные средства, собранные народом, был воздвигнут храм Спас на крови.

Первоначально на месте трагедии была построена небольшая деревянная часовня по проекту архитектора Л.Н. Бенуа, в которой каждый день молились об упокоении души императора. Через прозрачные двери часовни были видны фрагменты ограды и камни с набережной канала со следами крови.

Итак, всё же почему Спас на крови получил такое название?

Архитектора для строительства храма выбирали долго и тщательно. По утверждённому проекту архитектора А.А. Парланда возведение храма шло более 20 лет и закончилось только в 1907 году. Храм был освящен в честь Вознесения Господня. Отсюда и название: «спас» — сокращенное от Спаситель, на крови — на месте пролитой крови раненого императора.

Необычно и расположение храма (он будто врезан в набережную канала Грибоедова). Это объясняется тем, что храм был построен точно на месте смертельного ранения императора Александра II.

Вид на храм Спас на крови / Почему Спас на крови получил такое название / ketvilz.ru

Вид на храм Спас на крови

Особенности Спаса на крови

 

Замечу, что этот храм прекрасен и снаружи, и внутри. Купола покрыты медными позолоченными листами, стены — орнаментом из керамики и фарфора. Фасад украшают гербы русских городов, губерний, уездов, выполненных в стиле мозаики. В нишах цоколя установлены 20 мемориальных досок, на которых золотыми буквами написаны основные достижения Александра II.

Внутри храм поражает своим великолепием. Стены и своды храма почти полностью покрыты замечательной мозаикой, площадь которой более 6000 кв.м. Это крупнейшее мозаичное панно в Европе. Эскизы мозаики рисовали 32 художника, среди которых Н.Н. Харламов, В.М. Васнецов, В.В. Беляев. Во внутреннем декоре также использовано множество поделочных и полудрагоценных камней, которые своей красотой соперничают с мозаикой.

Мозаика в храме Спас на крови / ketvilz.ru

Мозаика в храме Спас на крови

На месте ранения императора установлена богато украшенная шатровая сень. Под её полом находится часть решетки канала и камни с мостовой, на которые упал Александр II во время ранения, ставшего для него уже смертельным.

Сень - место смертельного ранения императора в храме Спас на крови / Почему Спас на крови получил такое название / ketvilz.ru

Сень — место смертельного ранения императора в храме Спас на крови

В настоящее время Спас на крови является, как музеем-памятником, так и действующим православным храмом. Его можно посетить с экскурсией, либо в качестве прихожан во время литургии.

От императорской истории к современности или

мой отзыв о посещении храма

 

История каждой страны и её народа полна самых разнообразных событий, повлиявших напрямую или косвенно на ход её истории, формирование культурно-исторического достояния.

Созерцая храм Спаса на крови снаружи и оказавшись внутри, я восхитилась великим мастерством архитекторов, которые постарались воплотить в нём всё исконно русское. И это не удивительно, ведь храм, история которого стала судьбоносной для России, непременно должен был отличаться от большинства до тех пор существовавших. И это, несомненно, удалось сделать.

Этот храм посещали и посещают потомки народа императорской России. И по ныне это место является одним из самых посещаемых, как российскими, так и иностранными туристами.

Прибывая в Санкт-Петербург и будучи в его центральной части, скажем, прогуливаясь по Невскому проспекту после посещения Эрмитажа, непременно посетите и Спас на крови. Определённо — эта экскурсия вам понравится, насытит духовно, эстетически, запомнится на всю жизнь.

 

Понравилась статья? Забирайте себе её на страничку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *